孙爱军同志在全民创业动员大会上的讲话
作者:佚名 发布日期:2015-06-01 浏览次数:

同志们:

这次会议主要目的是贯彻落实中央和省关于全民创业的决策部署,动员全市上下牢固树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创业伟大成为时代最强音。下面,我讲三点意见。  

一、充分认识推进全民创业的重大意义

(一)实行全民创业,是顺应时代发展要求、打造经济发展新引擎的内在需要。在去年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记强调,“要营造有利于大众创业、万众创新的政策和制度环境,以大众创业、万众创新形成发展的新动力。”今年全国“两会”期间,李克强总理提出,要“打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务双引擎”。全国两会闭幕后,李克强总理到国家工商总局调研,就降低创业门槛、加强商事制度改革、营造全社会有利于创业的空间,提出了明确要求。不久前,李克强总理又给清华大学学生创客们回信,对创业创新精神予以肯定和鼓励。我们这个时代已经是大众创业,万众创新的时代。全国各地竞相抢滩发展的大背景下,菏泽应以什么样的姿态,做出什么样的作为呢?显然,被动等不如主动为,跟着走不如领着跑;机遇面前,我们决不能错过!一定要下好先手棋,走进“创时代”,通过实行全民创业,牢牢掌控科学赶超、后来居上的主动权。

(二)实行全民创业,是实现发家致富、确保人人赢得人生出彩机会的重要途径。创业是富民的基石。人生靠什么出彩?家庭靠什么致富?显然,靠等等不来,靠要要不来,靠不劳而获,只能是白日做梦;靠继承家业,也只会坐吃山空。从过去30多年的经验来看,让人民群众富起来,根本还得靠创业、靠干事!刚才发言的成武德曼新材料有限公司总经理陈显非,兄弟四人放弃安逸的岗位、可观的收入,返乡创业,生产近30种清洁剂,两年内有望突破1000万元。生活的辩证法一再启示我们,凡事唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们一定要大力弘扬劳动精神,唱响创业创新的时代主旋律,让更多劳动者在众创空间放飞梦想,赢得人生出彩的机会。

(三)实行全民创业,是汇聚发展正能量、推进菏泽科学赶超后来居上的重要保障。对一个地方来说,创新是不竭动力,创业是永恒主题。菏泽过去不曾落后,10多年来正在缩小差距,靠的就是不服输的劲头,靠的就是弱鸟先飞的韧劲;菏泽的未来掌握在千万菏泽人手里,根本希望就是实行全民创业。改革开放以来,浙江人做生意四海为家,大江南北到处活跃着浙江人,目前每13个浙江人中就有1个是企业老板,形成了“百万浙商闯天下”的生动局面。习总书记称之为“浙江人经济”,认为成功的秘诀就是敢于创业。实践证明,越是创业活跃的地方,发展基础越坚实,增长动力越强劲。我们一定要放手发动全民创业,让近千万勤劳、智慧的菏泽人都投入到创业创新创造中来,掀起全民创业的巨大浪潮,让菏泽大地成为最具生机、活力的创业热土。

二、迅速掀起全民创业热潮

(一)坚持自我革新,努力实现思想大解放大转变。解放思想是推动一切工作的“总阀门”。我们以前接连错失发展乡镇企业、贯彻小平同志南方谈话精神等重大机遇,原因固然很多,但最根本的一条就是思想不解放,反应慢半拍。从目前我市情况看,制约全民创业的最大障碍仍是思想障碍。一些部门对简政放权认识不到位,不思进取,做“撞钟和尚”和“甩手掌柜”;一些企业小打小闹、四平八稳,发展了多年依然重复着昨天的故事;一些群众小成则满、小富即安,几乎丧失了对明天的希望和梦想。不解决这些认识问题,实行全民创业根本无从谈起!希望各级政府及其部门充分发扬自我革新的精神,舍得打破坛坛罐罐,坚决拆除篱笆围栏,对一切不符合市场经济规律的思想观念都要坚决摒弃,对一切制约发展的体制机制弊端都要大胆革除,对一切束缚创新创业创造手脚的政府管理方式都要彻底改变。广大企业家、个体工商户要敢于横向比较,放大眼光视野,持续推进制度创新、管理创新、技术创新,努力把自己旗下的企业培大育强。广大群众要立志干大事、创大业,敢想常人不敢梦想的事,甘吃常人不肯吃的苦,敢迈常人不敢迈的第一步,勇立潮头,创新立业,努力实现草根创业梦想。

(二)切实降低门槛,放宽准入领域激发全民创业活力。首先,要彻底放开准入领域。要按照“非禁即入”、“非禁即准”的要求,支持民间资本进入三次产业,进入基础设施和市政公用事业,进入教育、医疗、养老、文化等社会事业,坚决消除“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等体制性障碍和隐形壁垒。其次,要进一步降低准入门槛。要继续深化商事制度改革,加快推进工商注册登记便利化,严格执行先照后证、注册资本由实缴改认缴等制度,为创业者创造宽松平等的准入环境。要进一步清除部门利益的障碍,坚定不移地逐步推开“三证合一”。要继续深入开展“两集中两到位”活动,坚决整治“红中介”,彻底清理“二政府”,努力营造自由进出、有序竞争的中介服务环境。最后,要深化改革破解体制机制障碍。要继续推进农村产权制度改革,鼓励农民“带权进城”、“带权流动”。要建立城乡均等的公共就业服务制度,完善面向全体劳动者的职业培训制度,为广大群众提供全流程就业培训服务。要抓紧研究制定政府权力清单、责任清单和负面清单,把政府与市场的关系厘清,边界划清,不断释放改革红利,激发市场主体活力。通过以上措施,确保全市企业总量加速增长,初创企业的活跃度持续提高。

(三)释放创业能量,大力培育各类创新创业主体。首先,要大力扶持初始创业。鼓励、引导农民群众加快土地流转,大力发展农村二三产业,围绕一个特色主导产业持续用心培育,努力把“一乡一业、一村一品”做实做细,做出品牌。支持各级农技人员通过技术承包、转让和入股等形式,领办、创办、合办各类经济实体,把一技之长转化为致富门路。要大力引导大中专毕业生和退伍军人转变择业观念,主动走向市场,敢于白手起家,用青春谱写创业的辉煌,把今天注册的“小个头”培育成明日市场中的“小巨人”。其次,要大力推进返乡创业。我市有160多万人常年在外务工,很多人已经掌握先进的生产技术和管理经验,完成了一定的资本积累,具备了自主创业能力。各县区要深入调查摸底,瞄准重点区域,抓住关键人物,多措并举,精准对接,“引凤还巢”,引导他们带着资金、技术和项目返乡创业。最后,要引导企业实施“二次创业”。我市现有“四上”企业5250家,经济贡献率达到71%,是全民创业的骨干力量。要尽快研究制定“四上”企业成长计划,筛选一批有特色、有活力、有潜力的小微型企业进行重点培育,力争年内新增各类企业6500家,各类市场主体增长17%以上。

(四)狠抓政策落实,精准提供优质高效服务。一段时间以来,市里先后在发展“一乡一业、一村一品”、 培育农村电子商务、推进牡丹产业化、实行全民创业等方面出台了一系列政策措施,当务之急是抓好落实,真正让初创企业、小微企业和广大创客感受到服务,感受到便利,感受到实惠。要根据发展需要,适时制定新的政策措施,帮助草根创业者扫除融资难、融资贵和市场开拓不易等“成长中的烦恼”。要强化信息服务,抓紧编印《菏泽市创业指导服务手册》,在市、县政务服务大厅或劳动力市场设立专门窗口,推动服务下沉,最大限度地为群众创业提供信息服务。要针对不同创业主体的需要,切实加强创业特色孵化基地建设,在企业注册、建设用地、员工招聘、贷款融资、市场开拓等方面提供“一站式”服务,在子女上学、生活设施、中介服务等方面提供全方位保障,让服务更加个性化,富有人性味,让广大创客在适宜的环境中自由挥洒聪明才智。在这方面,市人社局积极主动,高点定位,创业实训实战平台已经建立起来,与上海壹模式成功合作,下步要推出“一邦一品”,十分令人期待。另外,在创业服务中,一定要加强、规范管理,从企业初创期都要树立这个理念。包括德曼新材料有限公司,虽然说打虎亲兄弟,如果没有规范管理好,将来产生纠纷完全有可能。

(五)做到放管结合,积极营造依法竞争有序的市场环境。市场经济说到底是候鸟经济。我们一定要综合施策,持续发力,通过营造良好环境,让菏泽成为投资创业的热土。要进一步简政放权。今年56日,国务院常务会议确定进一步简政放权,取消200多项中央指定地方实施的审批事项,今天上午又召开全国视频会议进行安排部署。市政府要牵头进行专题研究,务必拿出“自我革命”的勇气和魄力,以更大气力推进简政放权,最大限度地还权于企业,还权于市场。天津滨海新区,原来28个图章,现在改成1个,难道我们没有这种勇气和魄力吗?同时,要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,坚持放管结合、宽进严管,努力做到放活不放任,管好不管死。要严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为,切实维护公平有序的市场环境。要弛而不息正风肃纪,重拳整治不作为、乱作为、慢作为等行为,为全民创业打造一方“净土”。要坚持多措并举,加大宣传力度,各级宣传部门、媒体要把大众创业、万众创新的典型事例总结好、宣传好,要讲好菏泽的创业故事,积极营造促进全民创业的良好社会氛围。

三、狠抓责任落实,确保各项政策措施落地生根

“功崇惟志,业广惟勤。”国家大力提倡大众创业、万众创新,实质上拉开了新一轮加快发展的大幕。在各地千帆竞发的激烈竞争面前,我们一定要崇尚实干,勇毅笃行,奋楫不已,着力推动全民创业的大厦建立在真抓实干这块沃土之上。

一要压实目标责任。市里将成立全民创业工作领导小组,加强对全民创业工作的组织领导和综合协调。小组各成员单位要抓紧做好对标分解工作,全力以赴抓好落实。抓工作一定要目标明确,任务具体、量化,不能空对空,不能简单的以会议贯彻会议,以文件落实文件。用形式主义抓落实,就不会有实际效果。所以,我反复强调,一定要目标明确,任务具体。各县区也要把创新创业工作列入重要议事日程,按照有诺必践、办就办好的要求,努力做好简政放权、优化服务等工作,决不允许在落实创业政策上打折扣、搞变通。

二要加强过程控制。要建立部门联席会议制度,定期研究解决问题,及时调整优化有关政策措施。要加强督查调度,强化节点控制,实施跟踪问效,实行情况通报,推动全民创业不断向纵深发展。各级人社、财税、金融、工商等部门要密切配合,加强市场主体动态监测和分析研究,为市委、市政府科学决策提供客观依据。各级工会、共青团、妇联、工商联等群团组织要发挥各自优势,积极争取政策、资金和项目,共同参与全民创业,助力全民创业。

三要严格考核问责。要将全民创业纳入县区科学发展综合考核体系,重点考核私营企业和个体工商户增加数量,考核“四上企业”规模膨胀情况,考核初创企业活跃程度等指标。看一个地方经济有没有活力,不仅是数量增加,还要看增加数量的活跃程度,这些都是客观的指标,这样才能全面衡量一个地方创新创业的成效。对市直部门也要考核,引导形成抓落实的合力。从今年开始,市政府决定设立“市长创业奖”,坚持每年评选10名最佳创业典型,大张旗鼓地进行表彰,让创业者政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上受尊重。

    同志们,实行全民创业,是时代的召唤、群众的期盼和发展的需求。我们一定要以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,抢抓机遇,乘势而上,唱响主旋律,汇聚正能量,为菏泽早日实现科学赶超、后来居上目标而努力奋斗!

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919