菏泽市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作方案
作者:劳动监察科 发布日期:2015-11-27 浏览次数:




菏人社字〔201470

关于印发《菏泽市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况

专项检查工作方案》的通知


各县区人力资源和社会保障局,市属各用人单位,外省市驻菏用人单位,中央、省属驻菏有关用人单位:

《菏泽市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作方案》已经市优化经济发展环境办公室备案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

各县区人力资源社会保障局要对本地区专项检查情况进行汇总分析,梳理存在问题,提出解决问题对策及相关政策建议,并于2014810日前将本县区专项检查书面总结和专项检查情况表连同电子版一并报市人社局劳动监察科。

联系电话:5161100 5310471

电子邮箱hzldjck@163.com

真:5037866

附件:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总表(县区人社局报)

                                          菏泽市人力资源和社会保局

              2014年6月26

菏泽市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况

专项检查工作方案

为进一步贯彻落实劳动法律法规,构建和谐劳动关系,促进经济发展和社会稳定,根据人社部《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(人社部函[2014]79号)精神和省人社厅的贯彻意见,市人力资源和社会保障局决定,从201471日至815日在全市组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动(以下简称专项检查)。特制订如下工作方案:

一、专项检查范围

各类用人单位,重点是劳务派遣单位和使用劳务派遣用工的单位以及招用农民工较多的建筑、制造、煤矿、餐饮和其他劳动密集型企业。

二、专项检查内容

用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照法律规定支付职工工资、执行最低工资标准及加班工资规定情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;遵守工时规定及带薪年休假规定情况;劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣法律规定情况;其他遵守劳动保障法律法规的情况。对劳务派遣单位遵守劳务派遣法律规定情况的检查,要重点检查是否取得了劳务派遣行政许可、劳动合同期限是否合法、劳务派遣协议是否规范、是否依法参加社会保险等情况。对用工单位遵守劳务派遣法律法规情况的检查,要重点检查是否在“三性”岗位上使用被派遣劳动者,被派遣劳动者与用工单位劳动者是否同工同酬、是否超比例使用被派遣劳动者、有无违法退回被派遣劳动者、有无自设或者所属单位设立劳务派遣单位向本单位派遣劳动者等情况。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县区人力资源社会保障部门要从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,充分认识构建和谐劳动关系、维护广大职工合法权益的重要意义,把开展专项检查作为群众路线教育实践活动的内容,切实加强对专项检查工作的组织领导,结合实际制定专项检查工作方案,落实工作责任。

(二)加强劳动保障法律法规普及宣传教育。采用多种形式,广泛宣传劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动保障监察条例等法律法规知识,增强用人单位依法用工的法律意识,提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。

(三)认真检查,严格执法。各县区人力资源和社会保障部门要抽调人员,充实一线执法检查队伍,集中力量认真开展检查。对重点行业、重点区域及发生过劳动保障违法行为的用人单位要逐户进行检查,发现问题,依法严肃处理。情节严重的,要依法严处,并及时将处理结果向社会公布。

附件 用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总表

填报单位(盖章):

检查单位数

涉及劳动者人数

劳动用工和社会保险违法行为

处理结果


未依法签订劳动合同

违反最低工资规定和拖欠工资

违反工时、休息休假规定

违反女职工、未成年工特殊保护规定

未依法参加社会保险

未依法缴纳社会保险费

瞒报社会保险缴费工资总额

骗取社会

保险基金

其他违法行为

行政处理

行政处罚

行政

强制


责令改正

责令支付工资及补偿赔偿

督促社会保险登记

督促缴

纳社会

保险费

追回骗

取社会

保险基金

行政处罚案件数

行政处罚金额

划拨社会保险费决定案件

涉及金额


单位

万人

万人

万元

万元

万元

万元

万元

万元

万元

万元

万元

合计

1

企业(不含劳务派遣)

2

劳务派遣单位

3

个体工商户

4

民办

非企业

单位

5

其他

单位

6

补充材料:

参加执法检查人员数(人): 印发宣传资料数(份): 责令补签劳动合同人数(万人):

移送司法机关案件(件): 涉及金额(万元):


单位负责人签章: 填报人: 填报时间:



主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919