在全市人力资源和社会保障领域推广 “双随机、一公开”工作机制的实施方案
作者:劳动保障监察科 发布日期:2016-11-30 浏览次数:

菏泽市人力资源和社会保障局

关于印发《在全市人力资源和社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制的实施方案》的


各县(区)人力资源和社会保障局,开发区劳动人事局:

现将《在全市人力资源和社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制的实施方案》印发给你们,请结合各自实际,具体制定本地推广“双随机、一公开”工作机制实施方案,并认真抓好落实。

本通知自印发之日起施行,有效期4年。

                         菏泽市人力资源和社会保障局

                                                              2016年11月29日



在全市人力资源和社会保障领域推广

“双随机、一公开”工作机制的实施方案


为贯彻实施《山东省人民政府办公厅关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知》(鲁政办字〔2016〕73号)以及国家人社部、山东省人社厅关于在人力资源社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制的相关文件精神,创新监管方式,规范执法行为,决定在全市人力资源社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制,力争2017年底前全面实行随机抽查,特制定本实施方案。

一、主要任务

(一)建立“双随机、一公开”工作机制。逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制执法自由裁量权。通过摇号方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员。对抽查情况及查处结果,及时向社会公布。

责任科室:局劳动保障监察科 完成期限:2017年底

(二)制定随机抽查事项清单。参照省人力资源社会保障厅制定的随机抽查事项清单,结合我市实际,明确抽查主体、抽查依据、抽查内容等,并向社会公布。根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,及时向社会公布,接受监督。

责任科室:局劳动保障监察科 完成期限:2016年12月底

(三)建立健全执法人员名录库。建立本行政区域内的行政执法人员名录库,将执法人员信息录入省级集中的劳动保障监察管理信息系统严格执行行政执法人员持证上岗制度,优先安排新入职人员参加任职资格培训并取得证件。执法人员名录库原则上由局机关及直属单位持有行政执法证、劳动保障监察员证的工作人员构成,并根据执法人员变动情况定期更新。

责任科室:局劳动保障监察科 完成时限:2016年12月底

(四)建立健全监管对象名录库。依托金保工程,发挥劳动保障监察网格化、网络化管理优势,以用人单位基础信息库为基础,做好行政区域内监管对象信息采集、更新工作为开展随机抽查提供较为完备的数据支撑。

牵头科室:局劳动保障监察科 责任单位:局信息中心 劳动就业办公室 各社会保险经办机构 人才服务中心 人力资源市场和人员调配科 劳动关系科 职业能力建设科 职业技能鉴定指导中心 外国专家局 完成期限:2017年6月底

       二、组织实施

      (一)制定年度“双随机”抽查计划。每年4月底和7月底前,劳动保障监察机构提出“双随机”抽查计划,经局领导审定后,统一公布实施。抽查计划具体包括抽查项目、实施时间、执法方式等内容。

(二)组织开展执法检查。通过摇号方式,从监管对象名录库中随机抽取被检查单位,从执法人员名录库中随机抽取执法人员2名。若被抽取的执法人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取的先后顺序依次递补。“双随机”工作完成后,对抽取的监管对象开展执法检查。

(三)合理确定随机抽查比例和频次。每年随机抽查比例不低于监管对象总数的2%,抽查频次原则上每年不少于2次。出台实施《菏泽市企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》,以此为依据,对守法诚信等级评价较高的监管对象,可优化随机抽查频次;对守法诚信等级评价较低的监管对象,可加大随机抽查力度,实施重点检查,避免检查过多和执法扰民。

(四)加强抽查结果的运用和公开。对随机抽查发现违法行为依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象按规定向社会公布。其中适用一般程序作出行政处罚决定的,在行政处罚做出决定之日起7个工作日内,在本部门的门户网站及本级政府门户网站进行公示。

、工作要求

(一)加强组织领导。全市各级人力资源社会保障部门要高度重视,强化组织领导,建立健全工作机制,加强协调配合,充分发挥双随机、一公开工作机制的作用,切实维护劳动关系和谐稳定。

(二)抓好组织实施。要结合地实际,研究制定具体实施方案,将各项工作列出清单,明确工作任务、责任分工和时间进度要求,确保本行政区域双随机、一公开工作任务按期完成。各级劳动保障监察机构和人力资源社会保障信息中心要加强协调配合,充分运用互联网+”等手段,全面推进劳动保障监察两网化、劳动保障监察指挥中心和举报投诉案件联动处理平台建设,实现劳动保障监察信息化管理工作与双随机、一公开工作机制的有机结合,提高工作效能。

(三)强化责任落实。要加强对行政区域内“双随机、一公开”工作开展的统筹协调和监督指导,及时发现问题、解决问题。市人力资源社会保障局将对县区双随机、一公开工作开展情况进行监督检查

(四)加强宣传培训。加大工作宣传力度,通过新闻媒体,对双随机、一公开工作机制进行宣传。充实一线劳动保障监察执法力量,加强执法人员业务培训,转变执法理念,不断提升执法能力。


附件:随机抽查事项清单

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919