关于进一步做好城乡统一就业失业登记 制度实施工作的通知
作者:佚名 发布日期:2016-12-09 浏览次数:


关于进一步做好城乡统一就业失业登记


制度实施工作的通知

 

各县区人力资源和社会保障局:

为适应城镇化发展需要,健全就业创业工作机制,配合国家、省、市新一轮就业创业政策实施,根据省人力资源社会保障厅《关于完善城乡统一就业失业登记制度的通知》(鲁人社办发201476号)和《关于进一步做好城乡统一就业失业登记制度实施工作的通知》(鲁人社字2015191号)精神,结合我市实际,现就进一步做好城乡统一就业失业登记制度实施工作的有关事项通知如下:

一、建立城乡人力资源基本信息库

就业失业登记作为人力资源社会保障业务的基础入口之一,是建立城乡人力资源基本信息库,推进就业与社会保险经办业务一体化的重要抓手。城乡人力资源基本信息库由主体库和补充库组成:以就业失业登记的城乡人力资源(年满16周岁至法定退休年龄的具有本市户籍的城乡劳动者和非本市户籍但在本市连续居住或稳定就业6个月以上的外来劳动者)信息为主体,主要包括人员基本信息、就业失业状态、参加社会保险状态、就业创业需求状况等;考虑人力资源信息动态性和社会保险业务城乡居民全覆盖的现实情况,以城乡人力资源以外的辖区居民信息为补充,主要包括人员基本信息、参加社会保险状态等。城乡人力资源基本信息库依托“数字化就业社区”,通过山东人力资源信息库、山东省公共就业人才服务信息系统、山东高校毕业生离校未就业实名登记服务系统等信息系统,按照信息采集、分类管理、服务对接、定制帮扶、汇总更新、评估跟进“六步工作法”要求,进行实名制采集、网络化管理,做到全员登记、动态管理、即时更新。

二、启用《就业创业证》
    做好《就业创业证》印制更名工作。根据人力资源社会保障部统一要求,将《就业失业登记证》更名为《就业创业证》。《就业创业证》由省厅统一式样,市、县(市、区)人力资源社会保障部门负责印制,免费发放,所需经费从就业专项资金中列支。配合城乡统一就业失业登记制度完善和就业创业工作需求,《就业创业证》在2010版的基础上对样式和内容进行改版(更改情况见附件)。各地已发放的《就业失业登记证》继续有效,不再统一更换。

三、规范就业失业全员登记管理服务
    (一)把乡村就业人员纳入就业失业登记范围。适应城镇化步伐和城乡统筹就业需要,参照统计部门统计口径,把乡村就业人员中年满16周岁至法定退休年龄(或居民基本养老保险待遇领取年龄)人员纳入到就业失业登记范围,对在乡村从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员作为乡村就业人员进行就业登记(包括乡内农业就业人员、乡内非农就业人员、出乡转移就业人员),对在乡村未从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入且有就业或转移就业能力和愿望人员作为乡村失业人员进行登记,对乡村“零转移”贫困家庭的适龄劳动力作为乡村就业困难人员进行登记。乡村失业人员与城镇失业人员同等对待,纳入就业援助范围,按规定享受相应就业创业扶持政策。

(二)加强灵活就业人员认定管理。灵活就业人员,是指在第一产业以外的以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等形式就业人员,不含领取营业执照的个体工商户。主要有为社区管理服务提供的协助服务(不含政府开发公益性岗位)、为城乡居民提供的家庭服务、为用人单位或居民家庭提供的劳务服务、为私营企业及个体工商户提供的帮工服务等无法建立或暂无条件建立稳定劳动关系的形式。灵活就业人员,应按规定向户籍所在地或常住地街道(乡镇)人力资源社会保障服务机构申请就业登记,经认定后,按规定享受就业创业扶持政策。

(三)改革高校毕业生证件发放办法。按照属地管理的原则,毕业年度内高校毕业生在校期间,凭学生证向学校所在地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向学校所在地公共就业和人才服务机构代为申领;毕业年度内高校毕业生离校后直接向就业创业地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》。各级要规范发放程序,做好数据统计,确保发放到位。

(四)统一登记地点。对法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求符合我省就业失业登记条件的城乡劳动者,在常住地的公共就业和人才服务机构进行就业失业登记。对符合登记条件的人员,不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。本着利民、便民的原则,个人申报就业失业登记,主要是新进入就业市场人员(包括新成长劳动力、原无就业愿望重新进入就业市场人员)、自主创业人员、灵活就业人员在户籍所在地(户籍与就业地一致)或常住地(户籍与就业地不一致)街道(乡镇)人力资源社会保障服务机构进行登记。单位申报就业失业登记,按现有政策执行。

(五)办理证件所需材料。凭身份证明、人员类别证明、就业失业证明三项有效证件,即可申办《就业创业证》。身份证明:本市户籍人员凭《居民身份证》、户口本,非本市户籍人员凭《居民身份证》、《居住证》(或《暂住证》、《租房合同》等居住证明)。人员类别证明:毕业年度内高校毕业生凭《学生证》向创业地公共就业服务机构申请《就业创业证》,离校后高校毕业生凭毕业证(派遣期内高校毕业生还需持报到证),零就业家庭凭社区出具相关证明,低保家庭凭低保证明,残疾人凭《残疾人证》,退役士兵、随军家属、刑释人员等其他需注明人员类别的群体凭相应有效身份证明,在公共就业服务机构登记申领《就业创业证》。就业失业证明:(1)就业证明。单位办理就业登记,凭用人单位组织机构代码证、营业执照副本原件及复印件,与单位签订的劳动合同,《招用职工登记表》;被招用人员为择业期内持《毕业生就业报到证》就业的高校毕业生,凭《毕业生就业报到证》;派遣期内派到菏泽原籍或驻菏用人单位的人员应凭派遣证;自雇型就业,包括开办个体工商户、私营企业的凭工商营业执照副本;灵活就业人员和新进入市场人员凭社区出具相关证明;从事国家实行职业资格证书制度职业的劳动者,须持有关部门核发的有效职业资格证书。(2)失业证明。与用人单位解除或终止劳动合同的,凭招工表或毕业生分配信,退伍军人安置信,解除、终止劳动关系证明;择业期处于无业状态的高校毕业生凭《毕业生就业报到证》,各类学(院)校毕(肄)业生未就业的凭学校出具的毕业或肄业证明材料;按有关规定失地、失林的需提交由常住乡镇(街道)政府(办事处)或有关部门出具的证明材料;军人退役且未纳入国家统一安置的凭提交退役证明和户籍所在地有关部门出具的证明;刑满释放凭释放证明,假释或监外执行需提交司法部门的有关证明,缓刑人员凭法院判决书;非本市户籍人员在本市居住满6个月以上凭居住证明或房屋租赁合同。

(六)简化证件审核材料。以方便群众为原则,简化登记手续,对系统中已有记录且保持有效的信息资料无需登记对象再提交,取消重复和不必要的表格、单据等填写内容和证明材料,为用人单位和劳动者办理就业失业登记提供便利。

(七)规范证件发放。登记就业人员依需发证,无需求的可在业务操作系统记录,不发放纸质证;登记失业人员依人发证,做到登记即发纸质证,人手一证,确保登记失业人员可及时了解并享受到就业扶持政策。领证和未领情况均须在业务系统进行录入并标识。做好城乡就业失业登记人员识别,统一规范登记流程,确保“操作程序便捷高效、登记信息完整准确、数据标准统一规范”。

(八)推行数字化登记模式。充分利用各级公共就业服务的网络、微信等平台,实行网上或掌上就业失业登记,有条件的地方可采取“前台自主提报、后台审核通过、网络自主打印”等形式进行登记打印相关证明材料。

四、落实就业失业登记人员公平待遇

(一)制定公共就业服务和人才服务项目清单。各级人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构均要制定本单位公共就业服务项目清单,公开发布,保障就业失业登记的城镇常住人员享有与本地户籍人员同等的劳动就业权利,并有针对性地为其免费提供政策法规咨询、职业指导、职业介绍等基本公共就业和人才服务。

(二)建立就业创业政策均享办法。对登记就业创业人员,要确保按规定及时落实就业创业扶持政策。同时,结合户籍制度和社会保障制度改革进度,对就业失业登记的城镇常住人员在常住地连续居住6个月以上且在当地参加社会保险6个月以上的,保障其与本地户籍人员同等的就业创业扶持政策。

五、全面提升就业失业登记管理服务水平
    各县区人力资源社会保障部门要坚持将就业失业登记作为推进城乡统筹就业的重要基础性工作来抓,充分发挥《就业创业证》的基础信息台帐、政策认定凭证、工作宣传载体等方面的功能和作用,更好地服务于城乡劳动者就业创业。
   
全面推进就业失业登记业务经办服务向基层下沉,夯实街道和社区工作基础,建立“初次办理、问责到底”的工作模式,做到服务下延、责任到人。强化监督考核,将城乡人力资源基本信息库建设和《就业创业证》发放管理作为街道(乡镇)人力资源社会保障服务机构绩效考核的重要内容,健全经办人员监督问效机制,科学设计问效方式和办法,进一步增加证件的公信力和实用性。积极主动为失业人员提供就业服务在失业人员进行失业登记时,有针对性地为每一名失业人员推荐一次免费的职业技能培训和三条有效的就业岗位信息。
    
着力加大基层业务支持力度。积极充实基层就业失业登记业务经办服务力量,持续搞好工作人员业务轮训,全面实现持证上岗,促进办事效率和服务水平提高。落实好就业失业登记相关经费支持,通过政府购买服务等方式,发挥政府促进就业资金在信息采集、信息化建设、数字化设施设备配置等方面的更大成效。进一步加大舆论宣传,通过群众喜闻乐见的方式,有针对性地开展就业失业登记业务和凭证的宣传,提高广大企业和群众对政策和业务的知晓度。

六、建立业务协同和信息共享机制

(一)建立就业失业登记与其它人力资源社会保障业务协同和信息共享机制。各地要结合本地实际,进一步改进和优化业务流程,建立就业失业登记与社会保险登记、劳动用工备案之间的业务协同和信息共享机制,做好相关信息的比对核验,不断创新和拓宽就业登记信息采集渠道。对用人单位为劳动者实名办理社会保险登记或劳动用工备案的,以及劳动者以个体工商户或灵活就业人员身份办理社会保险登记的,相关信息经确认后纳入公共就业服务管理信息系统进行管理。

(二)试点推行《就业创业证》与“社会保障卡”合一。有条件的县区可进行试点,推进“社会保障卡”在就业领域的推广应用工作,以其加载的就业失业登记信息电子记录,逐步替代纸质的就业失业登记证明。试点完成后,积极在全市推广实行。

七、积极推进“数字就业”建设

(一)加强就业失业登记的动态管理。各级要把就业失业登记作为就业信息化管理服务的入口,以“数字就业社区”创建为载体,做好对劳动者就业失业登记信息的动态管理,对进行就业失业登记并视为发放《就业创业证》的,要在公共就业服务管理信息系统中进行《就业创业证》发放操作。及时掌握辖区内劳动者的就业失业状态,运用信息化手段,加快“数字就业”建设 。

(二)加强就业信息监测。按照《关于建立全国就业信息监测制度的通知》(人社部发〔201086号)要求,建立健全就业失业登记信息采集录入质量管理制度,做好就业失业登记信息的比对整理,对就业失业登记中的重复、失效和不完整信息进行清理,逐步实现同一劳动者相关信息的唯一性。

(三)加强数据比对。要以实名制就业监测数据为基础,做好与就业失业统计报表数据的比对分析工作,及时查找相同指标数据不一致的原因,并有针对性地予以解决,为加强人力资源管理、支持宏观决策奠定基础。

本通知自201561日起施行,有效期至2020531日,原有规定中与本通知不一致的,以本通知规定为准。

 

附件:《就业创业证》内容更改情况

 

 

 

 

 

菏泽市人力资源和社会保障局

                              2015年6月1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

《就业创业证》内容更改情况

 

1.第2页,增加“人员类别”内容,用于填写“毕业年度内高校毕业生、离校未就业高校毕业生、低保人员、残疾人、退役士兵、随军家属、刑释人员等”内容;2.3页,原“户籍性质”修改为“户籍类型”,用于填写“城镇居民、乡村居民”;3.4页,原“毕业于何校何专业”修改为“就读于或毕业于何校何专业”,用于毕业年度内、离校未就业高校毕业生有关内容记录;4.8页,原“就业援助政策措施”页修改为“接受职业培训情况”页,用于就业创业培训有关内容记录;5.9页,原“享受就业扶持政策情况”修改为“享受就业创业扶持政策情况”,用于就业创业扶持政策享受情况记录;6.10页,原“接受公共就业服务情况”修改为“接受公共就业创业服务情况”,用于就业创业服务接受情况记录;7.12页,原“失业保险待遇核定及享受情况”页内容修改为“失业保险待遇明白页”,用于失业保险政策的宣传;8.13页,原“失业保险待遇核定及享受情况”页修改为“其他记载事项”页,用于各地记载其他有关事项;9.14页,原“查验页”修改为“审验页”,用于证件的审验记录;10.15页“其他记载事项”、第16页原“就业政策明白页”修改为“就业创业政策明白页”,并对原政策内容进行充实完善,用于就业创业政策的宣传; 11.在封底增加山东省人力资源社会保障厅网站、山东就业网“二维码”信息,用于数字化就业服务的应用。

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919