市人社局王有杰局长关于就业创业工作的访谈
作者:佚名 发布日期:2016-12-09 浏览次数:

市人社局王有杰局长关于就业创业工作的访谈

 

 [主持人]各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市人力资源和社会保障局的王有杰局长,王局长您好,欢迎您做客菏泽市人民政府网。                                                              

[王有杰]主持人好,各位网友、市民朋友,大家好。感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全市人社系统干部职工对你们及社会各界多年来对人社工作的理解、关心和支持表示衷心感谢!

         [主持人]我们都知道,就业是民生之本,创业是富民之基,就业创业工作是各级党委、政府和社会各界关注的热点。请王局长给我们介绍一下去年以来全市就业创业工作的基本情况。  

[王有杰] 去年以来,我市就业创业工作在各级党委、政府的领导下,在省人力资源和社会保障厅的大力支持下,主动适应经济发展新常态,坚持“民生为本、就业优先”工作主线,大力开展农村劳动力转移就业,努力做好城镇新增就业和困难群体就业,积极实施以创业带动就业,做好创业大学创建工作,努力提升公共就业创业服务水平,深入开展 “春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业政策宣传集中月”等一系列专项活动,确保了就业创业工作稳步推进。2015年全市城镇新增就业9.9万人、就业困难人员就业4665人、农村劳动力转移就业20.1万人,分别完成年度目标任务的110%104%112%;技能培训 6.4万人、创业培训1.1万人,分别完成年度目标任务的 105%112%;新增就业并参加社会保险6.2万人,完成目标任务的134 %,城镇登记失业率控制在3.18%以内,全市就业局势总体稳定。

  [主持人]据了解,市人社局始终把就业创业工作作为改善民生的工作重点,取得的成绩也得到了市委、市政府及社会各界的高度认可,请你谈谈在实际工作中都采取了哪些措施?

  [王有杰] 近年来,菏泽市委、市政府对全民创业工作高度重视,超前谋划,把创业菏泽摆上十分突出位置。市委、市政府成立了全民创业工作领导小组,解维俊市长任组长,市委副书记、有关常委、副市长任副组长,32个相关部门主要负责人为成员。办公室设在市人社局,全面负责全民创业组织协调推进工作。各县区也召开了相应会议,建立了专门的领导机构,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。

一是强化组织领导,全面深入发动。512日,市委、市政府召开了全市全民创业动员大会,孙爱军书记、解维俊市长等市领导出席大会并做重要讲话。会议以视频形式召开,与会人员共计5000多人,提出了“全民创业,建设菏泽”的口号,吹响了我市全民创业工作的“集结号”。

二是制定政策意见,落实目标任务。为了更好地引导和鼓励全民创业,市委市政府出台了《关于进一步促进全民创业的意见》(菏发[2015]10号),从放宽市场准入、培育创业主体、鼓励返乡创业、打造创业载体、强化政策支持等方面推出了20条政策措施,是迄今为止菏泽鼓励全民创业支持力度最大、涉及面最广的一份指导性文件。17个市直职能部门都出台了支持、推进全民创业的配套政策措施和工作流程,整理、收录在《菏泽市全民创业指导服务手册》,印制5000份并分发各县区。我局还结合实际,及时代市政府起草了贯彻落实省政府有关文件的意见,11月份下发了《关于做好新形势下就业创业工作的意见》(菏政发[2015]32号)、《关于实施菏泽市就业优先战略行动方案的通知》(菏政办发[2015]46号),进一步完善了我市促进全民创业的政策体系。

三是加强协调、监督检查,纳入年度综合绩效考核。为全面推进全民创业工作,市委市政府将全民创业参与率、创业活跃度、企业膨胀度、创业资金使用率、创业孵化基地建设、新增就业并参保等纳入年度综合绩效考核内容,市全民创业工作领导小组对年度全民创业目标任务进行分解落实,年底进行了考核。全民创业动员大会后,市人社局采取积极措施,认真贯彻落实会议精神。制定了《菏泽市全民创业先进先锋报告会实施方案》、《关于开展菏泽市“市长创业奖”评选表彰活动的通知》等10项工作措施,已全部逐项落实。

[主持人]王局长,去年国务院办公厅、省政府办公厅相继出台了发展众创空间,推进大众创新创业的指导意见,市人社局在搭建创业平台,营造众创空间,培育创业主体方面做了哪些工作?

[王有杰]加快发展众创空间是加快实施创新驱动战略,适应和引领经济发展新常态,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,我们结合人社部门工作实际,主要做了以下几方面的工作。

一是做好创业孵化基地和创业园区建设工作。我们将创业孵化基地和创业园区建设作为促进全民创业的重要措施来抓,2014年全市认定了9处市级创业孵化基地和创业园区,每处奖补资金100万元。2015年,全市又认定了17处市级创业孵化基地和创业园区,全市创业孵化基地达到26家。其中曹县中小企业孵化基地被认定为省级创业孵化基地。

二是做好菏泽创业大学创建工作。市人社局与上海壹模式集团合作,投资1000余万元建成5000平米涵盖沙盘模拟区、商业模式区等18个功能区域的国内高标准创业实训孵化基地。在此基础上,经过多方选址、考察、论证,筹建菏泽创业大学。菏泽创业大学从去年3月份开工建设以来,已累计投资1500万元,建筑面积1万平方米,建成创业教学实训、创业展示、创业交流、创业孵化、创业指导、创业服务多功能区域,目前已经挂牌启用。2015年孵化创业项目21个,为企业开展创业咨询服务214家、340次;培训实训开班13期、873人次;为创业者提供各类创业服务235家;开展市级创业促进类活动13场;接待22个市内外党政群团组织来创大考察学习。1019日,省人社厅副厅长夏鲁青来菏调研,对菏泽创业大学完善的功能区域和服务体系、创新的管理机制和市场运营给予高度评价。1029日,省人社厅在威海召开全省创业大学建设推进会,夏鲁青副厅长三次表扬菏泽创业大学建设情况。

三是搭建实训实战平台。市人社局与上海壹模式集团合作打造了“壹邦壹品”和“壹商邦”电商交易平台,聚合国内2000个县区、国际200个国家和地区第1名地理标志产品、有机产品和绿色产品,建设“土、特、优”1号精品特卖网站,推动形成创业与创新、线上与线下、孵化与产业的有机融合,创建全国电商领域“互联网+”的“菏泽模式”。

四是建立“一金三库”。我们将创业项目库、创业导师库和创业资金库作为促进全民创业的重要措施,下发了《菏泽市人力资源和社会保障局关于建立创业项目库、创业导师库和创业资金库的通知》,对“一金三库”建设提出了建设标准和明确要求。“一金”即市、县区财政预算列支全民创业基金(市直不低于1000万元、县区不低于500万元),并每年保持一定幅度增长。市级创业担保基金增加到不低于5000万元,县区不低于1000万元。2015年,全市发放创业担保贷款5.36亿元,扶持带动就业28675人,创业担保贷款发放额度增长率为36.2%。“创业项目库”面向社会公开征集,由县区、部门推荐,以政府购买的方式,筛选整理500个优质创业项目,加强创业项目的开发、评估、推介和指导。“创业导师库”成立180人组成的创业专家指导团,提供导向性、专业性、实用性的创业辅导、创业咨询等。“创业信息库”整合在外菏泽籍创业成功人士信息资源,在重点城市设立返乡创业服务站,储备1000名成功人士通联信息。加强创业指导队伍建设。

[主持人]我市是人力资源大市,常年在外务工人员160多万人,他们当中有不少已成功创业,成为企业老板,怎样引导他们返乡创业为家乡的经济发展做出贡献,请你谈谈我市在返乡创业方面的新举措。

[王有杰]本土创业是存量创业,返乡创业是增量创业。在促进全民创业工作中,我市分领域、分层次、分类型激活增量,扩大存量。425日和29日,市政府分别在杭州和上海举办了“返乡创业、建设菏泽”座谈会,市政府主要领导出席会议并讲话。会上发放了精心制作的“返乡创业政策大礼包”,播放了菏泽招商引资专题片,菏泽籍在杭及周边创业人士300余人参加会议。杭州、上海返乡创业恳谈会以后,我市在外创业人员踊跃回乡投资兴业。人社部门因势利导,积极引导,整合菏泽籍在外创业人员信息资源,在北京、上海、天津、深圳、南宁、广州、杭州、福州、厦门、青岛、温州11个城市,依托当地菏泽商会建立了在外人员返乡创业服务站,召开返乡创业座谈会。邀请菏泽籍在当地工作及创业成功人员800多人参加了座谈会。会上宣传了我市返乡创业和招商引资的政策措施,初步摸清了我市在11个城市创业工作人士的基本情况,据不完全统计,在深圳工作的菏泽人就有10万人,珠三角地区约20万人,上海、杭州等长三角约40万人,仅在北京市工商局注册的菏泽籍人员就达8万人,这是助力我市经济发展的巨大人才宝库和潜在资源,为下步返乡创业工作奠定了坚实的人力资源保障。2015年,全市返乡人员创办企业1666个,从业人员6922人;返乡人员创办个体工商户7067个,从业人员1.5万人。

[主持人]请你介绍一下在加强就业培训,强化机构监管,提高劳动者就业质量方面我们做了哪些工作?

[王有杰] 加强就业培训,强化机构监管,提高劳动者就业可以说是就业创业工作的重要内容。2015121日,我们召开全市就业定点培训机构暨创业孵化基地建设工作会议。对2014年认定的全市46家定点培训机构、9处市级创业孵化基地(园区)颁发了牌匾,下发了《菏泽市人力资源和社会保障局关于进一步加强就业培训提高就业与创业能力的意见》(菏人社[2015]11号),进一步推进就业培训工作的规范化、长效化发展。2015年市人社局联合市财政局、审计局新认定增加了定点培训机构17个,使全市定点培训机构达到63个,进一步提高了培训能力。市人社局联合市妇联、团市委、市残联等部门先后举办36期电商培训班,培训1500多人,全市培训创业人员8500多名。

[主持人]每年的“春风行动”等活动社会关注度高,尤其是广大求职者,请你谈谈“春风行动”等活动的开展情况。

[王有杰]开展活动,服务下沉,是提升就业创业服务能力的有效途径。

一是212日在鄄城县人民广场举办了菏泽市2015年“春风行动”启动仪式。活动期间,全市共组织专场招聘活动126次,发放春风卡等宣传资料18.5万份,提供免费服务人数13.1万人,本地企业吸纳农村劳动者就业5.95万人,跨地区有组织劳务输出4.98万人,接受创业服务4005人,组织参加职业技能培训1.6万人,提供劳动维权服务和法律援助1.28万人,推荐用工规范诚信企业405个,推荐诚信服务机构59个。另外,我们还开展了“民营企业招聘周”、“就业政策宣传月”等活动。

二是深入开展“四大社区”建设活动。按照省厅统一部署,加快推进我市公共就业服务向基层下沉,以建设“半小时公共就业服务圈”为目标,积极创建充分就业星级社区、创业型街道社区、数字就业示范社区和就业服务标准化社区。分别将牡丹区西城办事处南华社区等8个社区确定为充分就业星级社区,牡丹区南城办事处、马堤口等22个乡镇、社区确定为创业型乡镇社区,牡丹区南城马堤口、吴店镇宋庄确定为数字就业示范社区,并在全市开展了就业服务标准化社区建设活动。

三是深入开展“能力提升年”活动。市人社局制订了《关于开展“能力提升年”活动的实施方案》,通过开展政治学习、政策培训、业务轮讲、专题培训和知识竞赛等活动,着力提升“三个能力”,不断加强干部队伍建设。通过学习我局编印的《精细化服务规范》、《你问我答200题》以及《山东省公共就业服务一本通》和其它有关业务知识。全市就业系统就业创业服务能力普遍提升。

[主持人]王局长,就业创业工作取得了这么多的业绩,宣传报道就业创业氛围也很重要,我们都采取了哪些举措?

[王有杰]我们紧紧围绕服务创业要求,积极创新服务方式,强化创业各项服务,在菏泽电视台、菏泽日报开设“全民创业在行动”、“全民创业·榜样”、“巾帼电商创业先锋”等10多个专栏,菏泽广播电视报在重点版面开设《创业先锋》专栏,先后采访报道了32位来自全市各行各业的创业典型,获得较好的宣传效果。

一是举办全民创业先锋报告会。根据市全民创业工作领导小组意见,市委宣传部、市人社局从全市千万创业者中遴选9名优秀创业者,组建了菏泽市“全民创业先锋”报告团,经过多次培训、预讲,并邀请专家指导,先后在菏泽学院、曹县、市政府会议室举办了3场报告会,并在市电视台黄金时间播出,取得了良好的社会效果。

二是开展了“市长创业奖”评选表彰活动。10月中旬活动启动以来,在媒体进行了广泛宣传。创业人员积极参与,踊跃报名,经过县区推荐、初审,共收到30名人员的申报材料。11月份,市全民创业工作领导小组办公室组织10个部门和专家组成评审组,对推荐对象进行了考察评估,确定了20名候选人,经过市全民创业工作领导小组审议,最终确定11名“市长创业奖”获奖人选,市政府对获奖人员将进行鼓励表彰。

三是举办菏泽市第三届创业大赛。为激发创业热情、弘扬创业文化、展示创业风采、营造创业氛围,根据市全民创业工作领导小组要求,继续举办菏泽市第三届创业大赛。123日上午,在市广播电视台演播大厅举行了决赛。市全民创业工作领导小组各成员单位负责人,以及创业人员代表共计400余人现场观看了比赛。决赛参赛团队涉及农业、制造业、医疗、环保、教育、文化、新材料、旅游等多个行业领域,充分展示了我市创业人员的创业精神和创业成果,进一步提高了全民创业意识。

[主持人]刚才,王局长回顾总结了2015年全市就业创业工作,今年的就业创业工作有哪些新举措。

[王有杰]2016年是“十三五”开局之年,我市就业创业工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照全省人力资源保障工作会议和市委、市政府的工作部署,适应经济新常态,着力促进就业创业工作,确保完成城镇新增就业6.5万人,农村劳动力转移就业10万人,城镇登记失业率4%的目标任务。

具体的讲从以下几个方面做好工作:

一、稳定就业岗位,做好重点群体就业工作。把高校毕业生就业摆在就业工作首位,鼓励毕业生到基层特别是到困难乡镇工作。合理确定就业困难人员范围,规范认定程序,加强实名制动态管理和分类帮扶。坚持市场导向,鼓励其到企业就业、自主创业或灵活就业。

二、精准识别,做好就业扶贫攻坚工作。把就业扶贫作为扶贫攻坚的优先任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,实施积极的就业政策,促进农村贫困人口稳定就业,做到“登记一人、培训一人、就业一人、脱贫一人”。

三、提升劳动者素质,提高就业质量。继续实施加强就业培训提高就业与创业能力五年规划,健全完善“培训-就业-管理服务-补贴拨付”一体化管理机制。同时深化创业培训,加强创业培训师资队伍的培养和管理,探索“培训+实训”的创业模式,提高创业成功率。

四、加大工作力度,认真落实创业扶持政策。要切实落实各项就业创业扶持政策,确保政策效果。就业资金支出结构不合理的县区,要认真梳理,查找不足,确保各项政策的普惠效应,特别是对成功创业的人员,要做好摸底调查,加大一次性创业补贴和创业岗位开发补贴落实力度。人社、税务部门加强沟通协调,切实将税费减免政策落实到位。

五、加强创业载体建设,为创业者提供创业空间。按照省、市级创业孵化示范基地的标准,进一步加快省、市级创业孵化基地和创业示范园区项目建设,力争明年申报成功一批省级创业孵化基地。加快菏泽创业大学建设,建成创业教学实训、展示、交流、孵化、指导中心5大功能区域。并在有条件的县区、高校设立创业学院、教学点、实训基地。

六、统筹布局,继续加强返乡创业服务站建设。在今年选定的11个城市的基础上,统筹规划、布局全国,计划明年在中、西部地区选定城市继续筹建在外人员返乡创业服务站,定期不定期举办返乡创业座谈会,为返乡创业提供方便快捷的“中转站”和“直通车”。

七、加强宣传,营造良好就业创业氛围。一是抓好就业政策宣传。围绕新一轮就业创业政策,大力宣传大众创业,万众创新的新政策、新典型,利用《就业服务一本通》等宣传资料,着力开展就业创业服务、就业培训、农民工服务等专项政策宣传,让群众更好的享受公共就业服务。二是抓好专项活动和重点工作宣传。结合第三届山东创业大赛、 “春风行动”、“春潮行动”、“就业援助月”等专项活动和就业“数字化社区”建设、半小时公共就业服务圈建设、公益性岗位开发管理办法实施情况的经验总结等重点工作开展宣传活动,有力推动各项工作的顺利开展。

   [主持人]感谢王局长今天做客我们的政务访谈。 

  [王有杰]谢谢主持人,也谢谢各位网友。我代表全市人社系统对各级领导、社会各界人士对人社工作的支持表示感谢。我们真诚欢迎大家对我市人力资源和社会保障事业的发展提出宝贵意见和建议,我们将积极采纳、及时改进,在今后的工作中超前谋划、加压驱动,全面提升服务民生的能力。

 

 

 

2016年127

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919