菏泽市城乡居民养老保险政策问答
作者:社保中心 发布日期:2018-01-19 浏览次数:

菏泽市城乡居民养老保险政策问答

 

一、哪些人员可以参加居民养老保险?

年满16周岁(不含在校学生)、未参加其他社会养老保险、具有菏泽户籍的城乡居民,均可在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

二、参加居民养老保险,一年要缴纳多少保险费?

根据《关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发【201313号)规定,缴费标准全省统一,设为每年缴费100300500600800100015002000250030004000500012个缴费档次。其中100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得(当年选定缴费档次并已足额缴费的,当年不可变更缴费档次,次年缴费档次可变更)。个人年缴费额不得超过最高缴费档次。 

三、居民养老保险的待遇领取年龄是如何规定的?

领取居民养老保险待遇的年龄,男女都是要年满60周岁。(1)年满60周岁、按规定缴费、未享受国家规定的基本养老保险待遇的老年人,可以按月领取养老金。( 2)新农保或城镇居保制度实施时,已年满60周岁、未享受国家规定的基本养老保险待遇的有户籍的居民,不用缴费,可以按月领取基础养老金。

四、参加了居民养老保险,到达待遇领取年龄后,一月能领到多少钱?

居民养老保险养老金包括基础养老金个人账户养老金两部分,养老金支付终生。

1)基础养老金:对符合领取城乡居民养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金。参保人员领取的基础养老金全部由各级政府负担。目前,我市的基础养老金最低标准是每人每月100元,基础养老金标准将根据社会经济发展和物价变动等情况,适时做出调整。

2)个人账户养老金:月计发标准=个人账户全部资金积累额/139(与城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

五、参加居民养老保险的参保人死亡后,个人账户资金余额可以继承吗?

参加居民基本养老保险的参保人死亡后,参保人的个人账户资金余额由其法定继承人或指定受益人依法继承。

居民养老保险待遇领取人员死亡的,自死亡次月起停止发放养老金,相关人员(法定继承人或指定受益人)在待遇领取人死亡后30日内办理居民养老保险注销登记的,一次性发给600元丧葬补助金。

六、缴纳了居民养老保险,其个人账户资金是如何计息的?

按照《山东省人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发〔201313号)规定,居民基本养老保险个人账户储存额按照我省企业职工基本养老保险个人账户记账利率计息。自201611日起,我省2016年居民基本养老保险个人账户记账利率为8.31%。以后年度居民基本养老保险个人账户记账利率调整按相关文件规定执行。

七、参加居民养老保险有缴费补贴吗?

菏政发【201332号和菏政字【201429号文件规定:市、县(区)政府对参保人缴费给予适当补贴,补贴标准不低于每人每年30元,缴费即补。自201511日起,对选择300元及以下缴费档次的,缴费补贴标准为每人每年30元;对选择500元及以上缴费档次的,缴费补贴标准为每人每年60元。参保人当年缴费即可享受对应标准的缴费补贴;补缴以前年度保费的,不能享受缴费补贴。

八、居民养老保险的缴费年限是如何规定的?

菏政发【201332号规定:新农保和城居保制度实施时,45周岁以上(不含45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于实际年龄到60周岁的剩余年数,允许补缴,但补缴后累计缴费年限不得超过15年;45周岁以下(45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。

有条件的县区政府对连续缴费超过15年的城乡居民,每超过1年在待遇领取时每月可加发1元基础养老金(最多不超过10元),具体办法由县区政府确定,提高和加发部分的资金由县区政府承担。

九、参保居民如何查询个人的缴费记录?

我市居民养老保险个人权益记录查询功能已于2017年年初开通。参保人登陆菏泽市人力资源和社会保障局“社会保险个人网上服务”界面按要求登录即可查询本人的缴费情况,也可持相关证件到经办机构现场查询。

十、参保人同时参加了居民养老保险和职工保险,退休时能同时享受两项待遇吗?

根据养老保险关系唯一性的原则,参保人员应只有一个基本养老保险待遇。对于同时参加了居民养老保险和职工养老保险的参保人,可根据人社部、财政部2014年联合下发的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发【201417号)等文件之规定,在参保人达到城镇职工养老保险规定的法定退休年龄,在申请领取养老保险待遇前,申请办理城乡养老保险制度衔接手续;参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄前,不办理城乡养老保险制度衔接手续。

十一、重度残疾人参加居民养老保险可以享受到哪些补贴政策?

根据菏政发【201332号文件规定:对重度残疾人等缴费困难群体,县区政府为其代缴最低缴费档次100元的养老保险费,同时享受相应缴费档次的缴费补贴。

十二、建档立卡未标注脱贫的贫困人口参加居民养老保险,能享受代缴保险费的政策吗?

根据鲁人社发【201737号和菏人社字【2017167号文件规定:符合参加居民基本养老保险条件的建档立卡未标注脱贫的贫困人口,由县区政府代缴100元标准的保险费,同时享受相应缴费档次的缴费补贴。

十三、重度残疾人可以申请提前享受居民养老保险待遇吗?

根据菏人社【2016151号文件规定:参加城乡居民基本养老保险,未享受国家规定的其他养老保险待遇,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级、二级的残疾人,年满55周岁可以申请提前领取居民养老保险待遇。符合领取条件不申请提前领取的,继续按规定参保缴费,达到60周岁时正常领取待遇。

十四、各县区居民养老保险咨询电话

牡丹区: 3966081       开发区: 5961759    

高新区: 5299089       定陶区: 2226619

  县: 3398086         县: 4191277

郓城县: 6990111       巨野县: 8310716

 成武县: 8630325       鄄城县: 2415128

东明县: 6259928

 


主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919