定陶区多举措开展春风行动 全方位促进就业创业
作者:定陶区人社局 发布日期:2018-03-22 浏览次数:
 

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实就业优先战略和积极就业政策总体要求,破解结构性就业矛盾,实现更高质量和充分就业,助力打好脱贫攻坚战,定陶区通过加强组织领导、调查研判、宣传典型、供需对接、创业扶持、职业培训、就业扶贫、权益维护八个方面的措施,全方位促进就业创业。

一、部门联动,强化组织领导。为切实开展好2018年“春风行动”,为农村劳动者特别是农村贫困人员搭建用工平台,满足企业和各类单位用工需求,成立了由定陶区人力资源和社会保障局为牵头单位,以定陶区妇联、区工会等单位为成员的“春风行动”工作领导小组,召开专门会议,制定了《菏泽市定陶区2018年“春风行动”活动方案》,明确了工作任务,提出了工作要求,形成了齐抓共管、多方联动的工作格局和职责明确、任务到人的工作机制,为“春风行动”的顺利开展奠定了坚实基础。

二、深入调查,科学研判形势。在春风行动期间,广泛开展用工需求调查、农民工就业情况调查、就业创业专题调研、返乡创业专题调研、入户摸清贫困人口人社状况等调查,全面摸清情况和底数,准确把握发展趋势。积极研判新情况、新问题,找准问题症结,科学制定对策办法和预案,确保就业局势问题,促进创业带动就业,助力脱贫攻坚。

三、广泛宣传,营造良好氛围。结合党的十九大精神和《就业促进法》颁布十周年等宣传活动,通过电视台、天气预报显示频、定陶报、定陶人社及定陶就业微信公众号等平台广泛宣传就业创业政策、返乡创业优惠政策、就业扶贫政策,发布就业服务、权益维护、活动安排等信息。开办宣传专栏,积极树立和大力宣传创业先进典型,推广经验。充分利用区人力资源市场,收集企业用工信息,每周三定期召开招聘会,提供就业政策咨询、岗位匹配服务,引导用人单位稳定用工,引导中介机构搭建匹配桥梁,扩大“春风行动”的活动声势,营造良好氛围。

四、强化招聘链条,加强供需对接。在“春风行动”中,依托区级以及各镇街、社区(村)等基层公共就业服务平台,深入开展企业用工需求调查、劳动力资源调查,重点掌握企业用工需求、农村劳动者尤其是建档立卡贫困人员、返乡农民工和准备进城务工人员人数、求职意愿、技能水平、培训需求等情况,并统筹劳务输出机构、返乡创业服务站、电商创业园、返乡创业园区的有效资源,全方位收集就业岗位信息,积极组织举办大、中、小型各类招聘会13场,提供就业岗位6800余个,当场达成就业意向1900余人。实行“互联网+”,利用网站、微信公众平台等网络媒体,开展网络招聘、网上求职、微信扫码送岗位等服务,线上线下相结合,更加方便快捷地帮助劳动者和用工单位实现有效对接。

五、加强创业扶持,激励返乡创业。春节前后,我区积极适应发展新常态,把本土创业保存量、返乡创业扩增量作为推动“大众创业、万众创新”的重要抓手,结合富淘等创业定点培训学校,集中开展返乡农民工创业培训2期,培训人数达120人,为33名返乡农民工、退伍军人等发放创业贷款325万元,带动就业160人,新建济南1处返乡创业服务站,为烟台返乡创业服务站进行了挂牌,召开了8次返乡创业座谈会,引导和激励在外人员返乡创业。

   六、统筹培训资源,开展多样化培训。在“春风行动”期间,结合定陶区内11家定点培训学校,积极统筹培训资源,倡导和鼓励定点培训机构,结合自身的特点和优势,创新培训模式,根据农村劳动者尤其是农村建档立卡贫困人员的实际情况和特点,有针对性地开展“创业+电商”培训、家政服务、中式面点、农艺工、服装裁剪等多样化培训,在培训期间严把质量关,确保培训效果。目前已开展“创业+电商”培训13期,培训人数达382人;开展农艺工、家政服务、中式面点等技能培训21期,培训人数达1049人。

   七、精准服务,聚力就业扶贫。充分利用农村贫困劳动力就业信息平台,全面掌握农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力的就业创业基本情况(包括性别、年龄、学历、技能、就业创业状况等)、就业愿望、培训需求等,建立完善全区就业扶贫工作台账。同时,将就业扶贫对象按照转移就业、技能培训、岗位援助等进行分类,制定有针对性的就业帮扶措施,实现就业扶贫对象的精准帮扶。在“春风行动”期间,组织开展多形式的“送岗进村”、“送岗入户”结对帮扶活动,通过镇街14处就业扶贫托底安置基地,与贫困群众签订就业扶贫协议书,实现与贫困人员的“一对一”、“一对多”定向就业扶贫对接模式。对已登记的有就业愿望和就业能力的贫困人员,区人力资源市场建立就业信息库,实现24小时内就业反馈,48小时内就业。

   八、文明执法,抓实权益维护。为净化劳动力市场,维护农民工的合法权益,树立以人为本理念,严格遵循劳动保障监察执法程序,坚持教育与处罚相结合,管理与服务相结合,加强市场监管,文明执法。以优化就业环境为抓手,开展“清理整顿人力资源市场秩序”专项行动。在“春风行动”期间加大了执法力度和对非法职业中介的打击力度,治理农民工工资支付拖欠,特别是对农民工较为集中的乡镇进行了重点监督,着力防止欺骗农民工的违法行为出现。到企业进行劳动保障法律宣传,引导企业合理安排生产生活、保障劳动保障经济权益、丰富外来务工人员的物质文化生活。

                                                                            

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919