全省返乡下乡创业工作现场推进会在我市召开
作者:工作动态 发布日期:2018-11-13 浏览次数:

微信图片_20181114103857.jpg


11月13日,全省返乡下乡创业工作现场推进会在郓城县顺利召开。省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席会议并讲话,菏泽市副市长侯婕出席会议并致辞,省公共就业和人才服务中心党委书记、主任赵振国主持会议。菏泽市人社局、潍坊市人社局、临沂市人社局,郓城县政府及优秀企业做了典型发言。


微信图片_20181114101500.jpg


会上,侯婕代表菏泽市人民政府致辞。她指出,返乡创业是顺应时代发展要求、激发创造潜力的必然选择,是加快新旧动能转换、实现乡村振兴的重要举措。菏泽市大力实施“归雁兴菏”行动,充分发挥劳务输出大市的传统优势,深度挖掘在外就业创业145万人的宝贵资源,取得了显著成效。她要求,全市各级各部门要以本次会议为契机,主动作为、真抓实干,以更加坚定的信心、更加务实的措施、更加严实的作风,奋力开创全市返乡创业工作新局面,为决胜全面小康、实现后来居上作出新的更大贡献。


微信图片_20181114102025.jpg


市人社局党组书记、局长孙慧作典型发言时指出,市委、市政府一直高度重视返乡创业工作,市领导多次作出重要批示并专门听取工作汇报,把返乡创业作为加快新旧动能转换、推动我市经济社会发展的重要引擎。坚持把返乡创业与“双招双引”、乡村振兴、脱贫攻坚相结合,全面释放经济发展的新动能。截至目前,全市有13.5万人返乡创业,带动就业40万人,返乡创业已蔚然成风,呈现燎原之势。


IMG_1889.jpg


省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青指出,返乡下乡创业是当前实施乡村振兴战略打造齐鲁样板的重要举措,也是促进实体经济民营经济发展的重要抓手。近年来,菏泽市委、市政府高度重视返乡创业工作,在全国率先成立返乡创业管理服务中心,多次召开大规模会议,不断出台优惠政策,设立返乡创业承办银行,在全国建立171个返乡创业服务站,夯实了服务基础,吸引了大批成功人士返乡创业,探索出具有特色的全民创业新路子,为全省返乡下乡创业工作提供了可学习、可借鉴,可复制的经验。


微信图片_20181114101550.jpg


他要求,各地市人社部门要围绕自身职能扎实推进返乡下乡创业工作。一要提高政治站位,增强做好返乡下乡创业工作的使命感、责任感。充分认识到做好返乡下乡创业工作是实现乡村振兴战略的关键环节,是发展民营经济的重要举措,也是推进城镇化和新农村建设的重要抓手,更是推动就业创业工作转型发展的必然要求。二要明确工作思路,准确把握返乡下乡创业工作的现实路径,做到“五个坚持”:坚持软件和硬件相统筹;坚持产业项目与培育孵化相衔接;坚持招才引智与激发潜力相结合;坚持能力提升和担保融资相统一;坚持正向鼓励与正面引导相一致。三要狠抓落实落地,形成服务返乡下乡创业工作的强大合力。在落实工作中,要强化大局观念,注重整体推进;要坚持问题导向,创新方式方法;要务求做实做细,深入调查研究;要强化督导考核,注重结果评价。

会议期间,与会人员还实地观摩了郓城县百利安制衣有限公司、华宝食品、大唐科技、好朋友生物科技公司、县返乡创业服务中心等返乡创业示范点。


微信图片_20181114103005.jpg


省人社厅相关业务处室负责人,各市人社局分管局长、公共就业和人才服务机构主要负责人、牵头返乡下乡创业工作业务科(处)室工作人员,郓城县委县政府主要负责人,菏泽市各县区人社局长、返乡创业服务中心负责人以及相关业务科室工作人员共同参加会议。


 

 


主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919