市人社局参加全市就业形势新闻发布会
作者:政策法规科 发布日期:2018-12-19 浏览次数:

_DSC9347 - 副本_副本_副本.jpg


12月19日下午,市人社局参加市政府新闻发布会。党组书记、局长孙慧发布了全市今年以来的就业形势人社局相关科室负责同志参加发布会并回答了新闻媒体的提问。 

孙慧首先介绍了全市今年以来的就业形势。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市就业局势保持总体稳定。主要表现在三个方面:一是就业核心指标运行良好。全市城镇新增就业7.8万人,完成了全年任务目标的120%;职业技能培训3.3万人,创业培训1.31万人,城镇登记失业率控制在了3.05%以内,降至多年来的低位。二是重点群体就业稳中向好。帮扶困难人员再就业3189人,帮扶失业人员再就业1.6万人,帮助零就业家庭实现就业380人。高校毕业生今年虽然达到了4.3万人,但就业整体稳定。农民工就近就地转移呈加快增长趋势,市内转移就业的达到153万人,较去年增加了4万人,就业稳定性大大增加。三是供需市场较为平衡,岗位需求数和求职人员数之比普遍大于1,基本实现了不挑不拣24小时就业。当前和今后一个时期,我市就业总量压力较大,结构性就业矛盾更加突出,重点群体就业问题依然明显,特别是中美经贸摩擦成为稳就业的最大挑战。下一步,全市人社系统将坚持把稳就业作为首要政治责任,进一步推动“更高质量和更充分就业”工程,全力推进“归雁兴菏”行动,盯紧重点群体就业,支持企业稳岗,着力构建更加和谐的劳动关系,确保就业大局稳定。

发布会还针对记者关心的我市生源2018年高校毕业生就业形势和特点、今年我市农民工工作开展情况、全省返乡下乡创业工作现场推进会情况、人社部门开展招才引智工作情况等问题进行了发布和解答。

 

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919