曹县2018年返乡创业工作成果喜人
作者:县区信息 发布日期:2019-01-31 浏览次数:

2018年,在县委县政府的坚强领导和相关部门的大力支持下,曹县不断优化返乡创业环境,返乡创业工作取得显著成效。全年返乡创业12176人,创办各类经济实体2836家,总投资4.5亿元,带动安置就业8.6万人。 

一是以完善扶持政策为支撑,优化创业环境。在抓好现有政策落实的基础上,结合工作实际,先后出台了《曹县返乡创业服务站管理办法》《曹县2018年结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点实施方案》《曹县返乡创业承办银行实施方案》等系列政策,进一步明确了返乡创业任务目标、重点任务、部门分工、组织保障、金融服务等措施,形成了各负其责、密切配合、合力推进的工作格局。

二是以构建服务平台为保障,提供优质服务。在全国27个大中城市建立了返乡创业服务站和2个招才引智工作站,全县返乡创业服务站达到30个,基本实现全国主要城市全覆盖。以返乡创业服务站为依托,开展招商引资和招才引智,完成签约项目8个,总投资16.15亿元。发放创业担保贷款8300万元,一次性创业补贴8.4万元,直接扶持1000余人自主创业。建立涵盖家具制造、食品加工等7个行业返乡创业项目库40个,登记造册曹县籍在外成功人士3733人。

三是以开展创业培训为基础,提升创业能力。为加大回乡农民工创业培训工作力度,对培训资源进行了整合,并建成1000余平方的办公服务区和实训教室。目前已建成3家省级、6家市级创业示范园区(基地),5家县级创业示范园区。注重把创业培训和创业指导、项目论证、跟踪服务等结合起来,把创业培训和项目库建设、项目推介结合起来,努力提高参训人员的创业成功率,全年各类培训共7942人。

    四是以加强督导考核为抓手,确保工作落实。县委县政府将返乡创业纳入了对乡镇办事处经济社会发展综合考核,重点考核项目签约落地、新创企业和个体工商户数、返乡创业服务站建立、培树返乡创业典型四项工作。同时,成立联合督导组,对各乡镇办事处返乡创业工作开展情况进行定期不定期督导、调度,帮助协调解决问题,促进工作落实、项目落地。

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919